Официальный портал Губернатора и Администрации Волгоградской области

Сегодня, Суббота

25 Июня, 2016 г.

На главной высоте России почтили память защитников Сталинграда

02.02.2015

Губернатор Андрей Бочаров возложил цветы к братской могиле и стеле «Вернуть имена солдат» на мемориальном кладбище Мамаева кургана. Торжественная церемония стала продолжением мероприятий, посвященных 72-ой годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Под выстрелы роты Почетного караула память погибших защитников Отечества и мирных жителей почтили ветераны, труженики тыла, делегации республики Крым, Чехии, представители духовенства, общественных организаций, национальных диаспор и учащиеся школ.

Губернатор Андрей Бочаров возложил цветы к братской могиле и стеле «Вернуть имена солдат» на мемориальном кладбище Мамаева кургана. Торжественная церемония стала продолжением мероприятий, посвященных 72-ой годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Под выстрелы роты Почетного караула память погибших защитников Отечества и мирных жителей почтили ветераны, труженики тыла, делегации республики Крым, Чехии, представители духовенства, общественных организаций, национальных диаспор и учащиеся школ.

«В непростых политических условиях мы защищаем историю, свою победу, как всегда впереди – наши ветераны. Здесь они сражались плечом к плечу, доказывая, что Советский Союз – это большая мощная семья, готовая постоять за свою свободу. Великая Победа досталась тяжело, и мы это помним. И сейчас наши ветераны проявляют твердую гражданскую позицию, призывая руководство европейских стран к недопущению повторения ужасов фашизма, - отметил Андрей Бочаров. -  Как и много лет назад сегодня мы все вместе, несмотря на национальности и вероисповедание. В единстве сила нашей великой страны - уверен, так будет и дальше. Мы - потомки победителей – не допустим фальсификации исторических фактов».

Напомним, Сталинградская битва считается самым кровопролитным сражением в истории человечества: по приблизительным подсчетам, потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек. Только во время беспощадной вражеской бомбардировки города в августе 1942-го года погибло более 40 тысяч мирных жителей. Закончилась Сталинградская битва блестящей победой советских войск – она положила начало коренному перелому в Великой Отечественной войне и в конечном итоге всей второй мировой.

Сегодня в память о тех событиях во всех районах Волгоградской области прошли митинги памяти и церемонии возложения венков к местам захоронений  павших воинов.

Татьяна Ермилова


Поделиться