Официальный портал Губернатора и Администрации Волгоградской области

Сегодня, Воскресенье

25 Сентября, 2016 г.

В Волгоградской области приступили к строительству первого мусороперерабатывающего комплекса

11.12.2015

Это один из трех ресурсосберегающих объектов, предусмотренных комплексной стратегией развития сферы обращения с твердыми бытовыми отходами Волгоградской области. Все проекты будут реализованы за счет частных инвестиций. Будущий мусороперерабатывающий комплекс мощностью 400 тысяч тонн бытовых отходов в год разместится вблизи действующего полигона в Волжском.

Стоимость проекта оценивается в 200 миллионов рублей. На предприятии будет создано порядка 250 новых рабочих мест. Строительство ведется по утвержденному проекту в два этапа. В ближайшие месяцы планируется запустить в эксплуатацию мусоросортировочные мощности. В третьем квартале будущего года инвестор дооснастит объект оборудованием для переработки отобранного вторсырья.

Как сообщили в комитете природных ресурсов и экологии Волгоградской области, эта очередность позволяет провести анализ состава поступающих отходов, точно определить мощности и специфику необходимого оборудования, снизив инвестиционные риски.

Особое внимание будет уделено отбору пластика и полимерсодержащих отходов. Они являются основными загрязнителями окружающей среды, так как имеют практически бессрочный период разложения. Оборудование для переработки пластика позволит получить вторичное сырье, которое будет реализовываться или использоваться здесь же для производства товаров хозяйственно-бытового назначения. В перспективе - изготовление полимерпесчаных изделий: тротуарной плитки, черепицы и др. Картон, резина, металл, дробленое стекло после сортировки и переработки будут направляться на действующие в регионе предприятия.
Планируется, что уже в третьем квартале 2016 года в регионе будут работать еще два аналогичных комплекса – в Дзержинском районе Волгограда и Светлоярском муниципальном районе мощностью 300 тысяч и 400 тысяч тонн отходов в год соответственно. Таким образом, три ресурсосберегающих объекта позволят отсортировать более 70% всех образующихся в области отходов и направить на переработку, что существенно снизит негативное влияние на окружающую среду.
Отметим, внедрение переработки в России осуществляется либо за счет существенного поднятия тарифа, либо на условиях обязательных бюджетных дотаций. Однако в волгоградском регионе перед инвестором поставлена задача вывести эту отрасль в разряд бездотационных при доступном тарифе для населения.



Марина Шевченко

Поделиться