Официальный портал Губернатора и Администрации Волгоградской области

Сегодня, Среда

1 Июня, 2016 г.

Волгоградские промышленники расширяют участие в импортозамещающих проектах

22.01.2016

33 предприятия волгоградского региона в 2015 году подали в Минпромторг РФ более ста предложений по импортозамещению, 12 организаций с 25 наименованиями продукции вошли в перечень участников федеральной программы. Вопросы расширения использования промышленного потенциала региона в замещении импорта рассмотрены в ходе совещания, которое провел председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков.

Задачу по формированию в волгоградском регионе условий для создания инновационных производств, которые способны выпускать конкурентоспособную импортозамещающую продукцию, поставил перед профильным ведомством губернатор Андрей Бочаров.  

«Сегодня на уровне Российской Федерации программа импортозамещения расширяется, вносятся коррективы в законодательство, согласно которым запрещается приобретать некоторые виды импортной продукции для государственных нужд. Это открывает новые возможности для отечественных производителей. Но нашим площадкам необходимо техническое перевооружение и модернизация, для этого мы максимально используем возможности привлечения господдержки», — подчеркнул Роман Беков. 

По итогам девяти месяцев прошлого года в регионе было выпущено импортозамещающей продукции на сумму более 22 миллиардов рублей, и это далеко не предел. Спектр предлагаемых к замещению позиций постоянно расширяется. Чтобы держать в курсе дел потенциальных  производителей, на федеральном уровне создается государственная промышленная информационная система, где через личные кабинеты участники программы смогут в режиме он-лайн получать информацию — кому и какая продукция необходима, где можно использовать свой потенциал.

Представители предприятий «Волгограднефтемаш», «Газпром-Кран», «Никохим», ВгТЗ, «Камышинский текстиль», «Роспласт», участвовавшие в совещании, выразили заинтересованность в реализации этого информационного проекта. Налаживание кооперационных связей, новые контакты с поставщиками и потребителями способствуют развитию производства. С помощью облпромторга проработаны вопросы использования импортозамещающего потенциала волгоградских предприятий для нужд «Газпрома» и «Ростсельмаша». В частности, машиностроительная компания готова сегодня заместить отечественными аналогами 85 наименований комплектующих, из них 24 позиции могут быть изготовлены на предприятиях Волгоградской области.

Представители предприятий-участников федеральной программы импортозамещения в ходе совещания доложили о реализации проектов. Так, менеджмент завода по производству наноструктурированной химической продукции ЗАО «Никомаг» сейчас ведет активную договорную кампанию на 2016-2017 годы, расширяя рынки сбыта. Кроме того, предприятие плотно работает с Фондом развития промышленности для получения льготного финансирования нового импортозамещающего проекта. Компания намерена создать в волгоградском регионе уникальное для России производство химической продукции для золотодобывающей отрасли. Сейчас она закупается за рубежом, создание отечественного аналога позволит снизить затраты на очистку сырья от вредных примесей.

Татьяна Зубкова

 

 

 

 

Поделиться